Приветствую Вас Гость!
Пятница, 14.05.2021, 20:25
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Новое на сайте

Наш опрос

Используете ли вы в речи фразеологизмы?
Всего ответов: 1741

Учительская: презентации, игры, тренажёры

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск по сайту

Рейтиг школьных сайтов

Как написать правильно?

Словари русского языка
www.gramota.ru

Здесь тоже интересно

Учительский портал Сайт Методсовет 

Идиомы от классиков

Словарь

Главная » 2011 » Июнь » 1 » ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИЕ ЕДИНСТВА
00:01
ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИЕ ЕДИНСТВА
   Фразеологические единства - устойчивые сочетания, обобщенно-целостное значение которых отчасти связано с семантикой (значением) составляющих их компонентов, употребленных в образном значении: зайти в тупик, бить ключом, плыть по течению, держать камень за пазухой, брать в свои руки, прикусить язык. Такие фразеологизмы могут иметь "внешние омонимы", т. е. совпадающие с ними по составу словосочетания, употребленные в прямом (неметафорическом) значении: Нам предстояло плыть по течению реки пять дней. Меня так подбросило на ухабе, что я прикусил язык и страдал от боли.   
   В отличие от фразеологических сращений, утративших в языке свое образное значение, фразеологические единства всегда воспринимаются как метафоры или другие тропы. Так, среди них можно выделить устойчивые сравнения (как банный лист, как на иголках, как корова языком слизала, как корове седло), метафорические эпитеты (луженая глотка, железная хватка), гиперболы (золотые горы, море удовольствия, насколько хватает глаз), литоты (с маковое зернышко, хвататься за соломинку).
   Есть и фразеологические единства, которые представляют собой перифразы - описательные образные выражения, заменяющие одно слово: за тридевять земель - "далеко", звезд с неба не хватает - "недалекий", косая сажень в плечах - "могучий, сильный".
   Некоторые фразеологические единства обязаны своей экспрессивностью каламбуру, шутке, положенным в их основу: дырка от бублика, от жилетки рукава, сам не свой, без году неделя, зарезать без ножа. Выразительность иных строится на игре антонимов: ни жив ни мертв, ни дать ни взять, ни богу свечка ни черту кочерга, более или менее; на столкновении синонимов: из огня да в полымя, ум за разум зашел, переливать из пустого в порожнее, вокруг да около.
   Фразеологические единства придают речи особую выразительность и народно-разговорную окраску.
Просмотров: 2169 | Добавил: sv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: