Приветствую Вас Гость!
Пятница, 14.05.2021, 18:50
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Новое на сайте

Наш опрос

Используете ли вы в речи фразеологизмы?
Всего ответов: 1741

Учительская: презентации, игры, тренажёры

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск по сайту

Рейтиг школьных сайтов

Как написать правильно?

Словари русского языка
www.gramota.ru

Здесь тоже интересно

Учительский портал Сайт Методсовет 

Идиомы от классиков

Словарь

Главная » 2011 » Май » 31 » ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИЕ СРАЩЕНИЯ
23:56
ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИЕ СРАЩЕНИЯ
   Фразеологические сращения - устойчивые сочетания, обобщенно-целостное значение которых не выводится из значения составляющих их компонентов, то есть не мотивировано ими с точки зрения современного состояния лексики: попасть впросак, бить баклуши, ничтоже сумняшеся, собаку съесть, с бухты-барахты, из рук вон, как пить дать, была не была.
   Мы не знаем, что такое "просак" (так в старину называли станок для плетения сетей), не понимаем слова баклуши (деревянные заготовки для ложек, изготовление которых не требовало квалифицированного труда), не задумываемся над значением устаревших грамматических форм ничтоже (нисколько), сумняшеся (сомневаясь). Однако целостное значение этих фразеологизмов понятно всякому русскому человеку. Таким образом, этимологический анализ помогает прояснить мотивировку семантики современного фразеологического сращения.
   Фразеологические сращения могут включать в свой состав устаревшие слова и грамматические формы: шутка сказать (не шутку!), сыр бор разгорелся (не сырой!), что также способствует семантической неразложимости оборотов.
Просмотров: 1652 | Добавил: sv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: